LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT TAPAI SINGKONG
1. Siapkan singkong, & pilihlah singkong yang bagus dan rata
3. Lalu singkong dapat dipotong- potong dan di kerik
4. Setelah itu singkong dicuci bersih
5. Kemudian dikukus kira-kira sampai 1/2 matang
6. Setelah dirasa sudah 1/2 matang, singkong dapat langsung ditiriskan.
7. Tunggu singkong tersebut sampai dingin
8. Sambil menunggu singkong menguap , kita dapat menyiapkan dahulu daun pisang sebagai bahan pengeram singkong selama masa fermentasi (selain daun pisang juga bisa menggunaka daun jati)
9. Setelah itu siapkan ragi khusus untuk pembuatan tapai , lalu tumbuk hingga halus
10. Taburkan ragi halus ke singkong-singkong yang sudah dingin sampai rata (tetapi jangan berlebihan)
11. Sediakan tempat untuk menyimpan singkong yang sudah ditaburi ragi tersebut, bisa memakai plastic ataupun memakai daun pisang
12. Peram bungkusan singkong tersebut kurang lebih 3 hari atau kita juga bisa menggunakan Tupperware saat melakukan proses fermentasi (asalkan kedap udara)
13. Setelah 3 hari bukalah bungkusan singkong tersebut, dan tape singkong siap dinikmati
Bahan Dan Alat yang harus disiapkan
vSingkong Pilihan (Bagus) ( banyaknya sesuai yang diinginkan)
vRagi Khusus untuk Tapai ( banyaknya disesuaikan dengan banyaknya singkong)
vPisau
vCutter (untuk memotong-motomg)
vDaun PIsang (2 lembar atau sesuai kebutuhan)
vTupperware atau toples (sebagai tempat berlangsungnya proses fermentasi)
vCobek (untuk menghaluskan ragi)
vPanci/Kukusan (sebagai tempat pengukus singkong)
vPIring & sendok
Tidak ada komentar:
Posting Komentar